Anis - Seite 67
Aromatisierte Tees - Seite 63
Ätherische Öle. Aromaträger des Tees, hochempfindlich Arteriosklerose - Seite 89
Assam - Seite 57, 100, 113
Autumnal - Seite 104
Assam-Hybride - Seite 101
Backey. »Angebacken«, unerwünschtes Aroma, das sich durch zu hohe Temperaturen bei der Trocknung bildet.
Baken flavour - Seite 113
Bancha. Grüner Tee, japanischer Alltagstee breiter, einfacher Tee Bangladesh. Kräftiger, ähnlich einem sehr einfachen Assam
Bergamotteöl - Seite 64 Bio-Tee - Seite 75
Black-Teas. Schwarze, fermentierte Tees
Blattgrade - Seite 108
Blattstücke - Seite 110
Blatt-Tee - Seite 109
Blend. Teemischung aus mehreren Teegartentees oder Provenienzen - Seite 116
Bluthochdruck - Seite 89
Body - Ein Teeabguss mit Fülle an Aroma, Farbe und Intensität
Bohea - Chinesischer Teedistrikt, Tee mit diesem Namen wurde bei der »Bostoner Teaparty« ins Meer geworfen und löste den Amerikanischen Unabhängigkeitskrieg aus.
BOP - Seite 111
BP - Seite 111
Bold - Ein zu grobes Blatt, das noch einmal die Schneidemaschine hätte passieren müssen.
Bread- and Butter-Tea - Regentee mit wenig Aroma
Bricktea - Ein aus Blattgrus und Staub gepresster grüner Ziegel- oder Tafeltee aus China. Hauptsächlich zur Volumenreduktion und besserer Auslastung der Kamele erfunden. Qualitativ ohne Bedeutung, schlechter Tee.
Bright. »Hell, glänzend«, eine leuchtendrote und kräftige Infusion (flüssiger Tee)
Broken - Seite 111
BT - Seite 111
Büro-Set - Seite 62
Büro, Tee im - Seite 62
Burgunderkuchen - Seite 61
Cachar - Assam-Tee geringerer Qualität
Caddy - Seite 72
Canton - Aromatisierter China-Oolong
Camellia assamica, siehe Thea assamica - Seite 100
Camellia sinensis siehe Thea sinensis - Sei te 101
Cardamom - Seite 67
Ceylon - Seite 115
Chadö. Teeweg der Zen-Buddhisten
Cha-no-yu. Teezeremonie
Chest. Traditionelle Teekiste aus Sperrholz mit Bandeisen verstärkt
innen mit Metallfolie und Seidenpapier ausgelegt, Exportverpackung für etwa 40 bis 50 kg Tee
China - Seite 112
Chinesische Mischungen - Seite 57, 116
Ching wo - In Foochow (Südchina) hergestellte Tees von geringerer Qualität.
Chuen cha - Fermentierter chinesischer Tee, gute Qualität.
Chun mee - Grüner chinesischer Blatt-Tee, bitter.
Chun chao - Guter halbfermentierter Oolong.
Chung hao - Grüner, bester chinesischer Tee mit Jasmin.
Cisaruni - Java-Tee, spritzig, fruchtig.
Cochin- Teeauktionsstadt in Südindien, Kaltwettertee
Clean - Tee mit reinem, neutralem Aroma oder saubere Gradsortierung, also Tee ohne Fannings.
Coffein - Seite 13, 38, 88
Colour - Abgußfarbe
Congou - Chinesischer mit kräftigem Aroma.
Country greens. Chinesischer grüner Tee, abgerundete grünlich goldene Farbe
Cream. Trübung beim abkühlenden Tee, leuchtend ist besonders bei guten Assams. Entsteht durch eine Verbindung von Catechin mit Coffein sieht aus wie Kaffee mit Sahne
Crop. Ernte eines Teegartens
CTC Seite 107,111
Cutter. Teeschneidemaschine, in ihr werden Teeblätter gebrochen, das heißt zu Broken zerschnitten. Seite 111
Darjeeling Seite 57, 100,
DH. Deutscher Härtegrad, Skala der Wasserhärte deutscher Wasserversorgungseinrichtungen
Dhool Seite 107
Dickoya Seite 115
Dimbula Seite 115
Diuretin. Bestandteil des Tees, entwässernde Wirkung
Country greens. Chinesi-Dooars. Teeanbaugebiet in Nordindien, Tee ähnlich einem Assam
Dull. Stumpf, eine Tasse die nicht klar und leuchtend ist
Durchblutung Seite 89
Dust Seite 110
Earl Grey Seite 64
Early-Morning-Tea Seite 125
Earthy. Ein Geschmack in der Tasse, der auf Lagerung des Tees in Feuchtigkeit schließen lässt.
Eistee. Im Gefrierschrankeisgeschockter tee, speziell hergestellt, Rezept Seite 137
Elevensis Seite 125
Englischer Art, Tee nach Seite 80
Englische Teebrötchen Seite 56
Englischer Teekuchen Seite 56
English Blend. Englische Mischung Seite 117
Estates. Bezeichnung für Teegärten
Fanmngs Seite ll
Fermentation Seite 107
Feuern Seite 108
Fibrous. Hohe Holzanteile im Tee, besonders bei Fannings und Dust
Filter Seite 41
Fine shotty."Vogeldunst" feinster Siebgrad, Sieb 7, bei Gun Powder
Firing Seite 108
First chop. Erste Lieferung der neuen Ernte
First flush Seite 104
Five o'clock-Tea Seite 125
Flakey. Flaches, schlecht gemachtes Blatt. schlechtes Welken und ungenügendes Rollen sind die Ursachen
Flowery Seite 112
Flugg. Dicker, haariger Staub beim Sieben oder Mischen von schwarzen Teeblättern
Fluor Seite 90
Flush. Der neue Trieb des Teestrauches, komplett "two leaves and the bud«
FBOP Seite 110
FOP Seite 109
Formosa Seite 116
FTGFOP Seite 109
Frühstückstee. Meist kräftige Mischungen mit einem hohen Anteil eines guten Ceylon Seite 125
Fukien Provinz in China
Gartentee siehe Teegartenrein
GBOP Seite 110H
Gebäck zum Tee Seite 54
Georgien Seite 116
Gerbstoffe Seite 87
Geschichte des Tees Seite 99
GFBOP Seite 110
GFOP Seite 109
Glendale. Tee aus Nilgiri, Südindien
Golden tip Seite 112
Grade, siehe Blattgrade Seite 108-
Grüntee, grüner Tee Seite 69
Grusinien Seite 84, 116
Gun-Powder. Chinesischer grüner Tee, kugelförmig gerollt
Gyokuro. Hochwertiger Grüntee aus Japan
Härtegrad siehe DH
Halsentzündungen Seite 96
Harsh. Herb, streng, rauh, ein schlechter Geschmack, der bei Teequalitäten auftritt, bei
denen unausgereifte, zu groß gepflückte Blätter aus Nepal verarbeitet wurden.
Harnblasensteine Seite 89
Heavy. Dicker, starker, farbiger Abguss, wenig Frische. Meist überfermentierte Tees, keine gute Qualität.
Hepatitis Seite 89
Herzinfarkt Seite 89
Highgrown. Hochland-Tee gekennzeichnet durch besonders feines, zartes, blumiges Aroma Seite 112
High Range. Teeanbaugebiet in Südindien
High Tea. Die größte Teemahlzeit in England, der Abendtee mit allem Drum und Dran
Hoochows. Tee mithellem, dünnem Aufguss, geeignet für einfache Konsummischungen
Hybriden Seite 101
Hypertonie Seite 89
Hyson. Berühmter chinesischer Grüntee
Ice Tea, siehe Eistee
Illam. Zartblumiger Tee aus Nepal
Indien Seite 113
Indonesien Seite 114
Infusion. Extrahierte Teeblätter
Impenal. Ein grob fermentierter Tee, der bei der Produktion von Gun-Powder übrigbleibt
Iren Seite 118
Irische Mischung. Kräftig-würzige Blattteemischungen
Japan Seite 114
Japanische Teezeremonie Seite 51 ,
Jasmin. Weiße, zauberhaft duftende Blüte, die in China gerne zum Aromatisieren von vorwiegend grünem Tee benutzt wird. Jasmin
wirkt auf Zonen im vorderen Gehirnteil und bewirkt deutliche Stimulation, Seite 64 113
Jungpana. Darjeeling-Teegarten, der einen Tee mit Muscatelflavour produziert.
Kalorien Seite 88
Kaltwettertee. Langsam gewachsener Tee, meist in Ceylon und Südindien wird zwischen Januar und Mitte März geerntet. Gehaltvoll und teuer
Kandis Seite 47
Karawanentee Seite 83
Keemun. Provinz in China, blumige liebliche Tees Seite 113
Kenya Seite 115
Klima Seite 102
Kluntjesknieper Seite 52
Kochen. Häufig wird die Teezubereitung so genannt. In einigen Ländern, z. B der Türkei, wird der Tee tatsächlich gekocht
Koffein, siehe Coffein
Kuchen zum Tee Seite 56
Kueihua. Chinesischer halbfermentierter Tee aromatisiert mit Kassiablüten.
Lapsang-Souchong Schwarzer, großblättriger China-Tee mit stark rauchigem Aroma
Lavendel Seite 67
Light. Ein Abguß ohne Farbtiefe, der jedoch Aroma und Frische haben kann.
Lok-on-Tea. Tee aus der Provinz Yunnan, besonders verdauungsfördernd
Lotusblüten Seite 64
Lowgrown. Tee aus tiefergelegenen Teegärten, leichter und weniger aromatisch als Hochlandtee
Malty (malt flavour) Seite 113
Mark. Jeder Tee wird unter seinem Teegarten Namen verkauft.
Masterset Seite 91
Matcha. Japanischer Grüntee, wird bei der Teezeremonie benutzt.
Mate. Kein »Tea«, sondernder ein Stechpalmengewächs. Enthält weniger Coffein als Tee. Südamerikanisches Getränk
Mineralstoffe Seite 90
Minze Seite 64
Mischung, siehe Blend
Monsun Seite 103
Müdigkeit Seite 88
Muffins Seite 54
Musty. »Dumpfig«, in Übersee zu feucht abgepackter Tee; deshalb muffig nach Keller und Sack riechend und unangenehm schmekkend.
Neutral. Ein Abguß, der keinen besonderen Charakter hat.
Nierensteine Seite 89
Nilgiri. »Blaue Berge«, Teeanbaugebiet in Südindien, Hochland. Der Tee ist einem guten Nuwara Eliya sehr ähnlich, Seite 114
Nordindien Seite 113
Nutty. Nußartiges Aroma.Second-flush-Tees aus der Trockenperiode Ceylons, Nilgiris, Javas Nuwara Eliya. Westseite des Zentralmassivs von Sri Lanka (2000 m); sogenannte Champagnersorten Seite 115
Oolong. Halbfermentierte, großblättrige Tees mit teilweise herrlich blumigem, lieblichem Aroma. Besondere Qualitäten aus Taiwan, z. B. der fancy Oolong Super. Es kommen aber auch recht gute Oolong aus China. Die Hauptmengenwerden in die USA und in den nahen Osten exportiert, Seite 116
OP Seite 109
Orange Seite 112
Orangenschalen, Orangenöl Seite 67
Ostfriesenart, Tee nach Ostfriesische Mischungen Seite 77
Paklumblüte - siehe weißer Tee
Panyong. Chinesischer Tee Siene Aromatisierter Tee
PD Seite 111
Pekoe Seite 112
PekoeSouchong Bezeichnung für das vierte bis sechste Blatt abwärts von der Blattknospe, Tee mit "groben Blatt".
PF Seite 111
Pflückung, Ernte des Tees Seite 105
Pingsuey, Schwarzer, kräftiger, chinesischer Tee
Plain. Abguß ohne Charakter, Qualität, Frische und Aroma, kann aber Farbe und Kraft haben. Ursache der Mängel kann zuviel regen in der Wachstumsperiode sein. Wird für Konsumtees verwendet.
Point. Frische und angenehme Herbheit bei Ceylontees
Poochong. Chinesischer Jasmintee
Perh beeng cha. Chinesischer Schwarztee, verdauungsfördernd und „Schlankmacher“.
Quality. Der allgemeine Hinweis auf einen Qualitätstee.
Rauchtee. Tee mit einem Raucharoma, zum Beispiel Lapsang
Souchong, Seite 64
Red. Rotes Blatt, deutet auf zu grobes Pflücken. Entsteht auch beim »Tobacco-cut-Verfahren« ohne Welkprozess und bei CTC-Tees.
Regentee. Während der Regenzeit schnell gewachsener Tee, Seite 104
Reine Sorte, siehe Teegartenrein
Rheuma Seite 89
Rieh. Eine sehr gut abgerundete Qualität, von großer Tiefe und Güte.
Rösten Seite 108
Rohrzucker Seite 47
Rollen Seite 107
Rosen Seite 64
Round. Guter, tiefer und runder Abguss, aber nicht so gut wie rich.
Rum Seite 48
Russische Mischung Seite 83
Russischer Tee Seite 83
Sahne Seite 48
Samowar Seite 83
Saudi-Arabien Seite 118
Schwarzer Tee Seite 69
Scones Seite 55
Sechung Oolong. Chinesischer Tee aus Amoy mit natürlich gewachsenem Pfirsicharoma, nicht aromatisiert; eine Rarität.
Second flush Seite 104
Self drinking tea. Dieser Tee kann so getrunken werden, wie er im Ursprung gewachsen ist, also teegartenrein und unvermischt mit Erzeugnissen anderer Teegärten.
Sencha. Grüner Tee aus Japan, Herbsttee
SFTGFOP Seite 109
Smokey. Unangenehmer, rauchiger Geschmack im Abguss, Trocknungsfehler nach der Fermentation.
Spring tea. Frühlingstee, das erste Grün des neuen Erntejahres
Sri Lanka Seite 115
Stövchen Seite 39
Stress Seite 88
Südindien Seite 114
Su-lan-Tee. Chinesische Teemischung aus fermentiertem und halbfermentiertem Tee mit Sü-ho-hsiang-Blüten.
Sun-Moon. Einfacher Schwarztee aus Taiwan
Sunny Islands. Aromati-Tee mit Pfirsich Mango-Zitrone
Super Seite 110
Sutton. Nilgri-Tee mit spritzigem Aroma
Szechuan. Chinesische Provinz; blumige, gerbsäurearme Schwarztees
Taiwan Seite 116
Tannin, siehe Gerbstoff
Tarry Lapsang. Ein chinesischer Rauchtee, kräftig, breit Tasse. Handelsübliche Bezeichnung der Teataster für den Abguss, den nach der Ziehzeit abgegossenen Tee.
Tea bag. Teebeutel Seite 80
Teacaddy Seite 72
Tea garden. Teegarten, eine abgegrenzte Teeanbaufläche, ähnlich wie Weingarten.
Teataster, Teetester, der Fachmann, der im Ursprungsland oder in den Importländern den Tee prüft; er ist für die Qualitätsbeurteilung und Mischungszusammensetzung verantwortlich. Er beurteilt die jeweiligen Qualitäten durch sensorische Prüfungen.
Seine Fähigkeiten kann durch Übung erlernen. 38, 59, 128
Tee. Das bessere und ist Tea, denn die deutsche Sprache bezeichnet als Tee auch alle Kräutertees, künstliche Zitronentees usw. als Tee. In diesem Buch ist immer Tea gemeint, der Tee vom Teestrauch.
Teeauktionen. Sie finden in den wichtigsten Verladeplätzen wie Caicutta, Colombo, Cochin, aber auch in London und Rotterdam statt.
Teebeutel Seite 80
Teebowle. Es gibt eine Reihe sehr interessanter Rezepte. Leider gehört zu allen Teebowlen viel Alkohol. Ich halte davon
wenig und genieße Tee lieber rein.
Tee-Ei Seite 36
Teefilter Seite 41
Teegartenrein. Tee aus einem bestimmten Teegarten, der beim Verkauf auch genannt werden sollte. Solche Tees haben viel Ausdruck und vermitteln einen besonderen Genuss. Auch Gartentees genannt.
Tee im Büro Seite 62
Teekampagne. Unter diesem Titel toben »Materialschlachten«. Tee, zumeist mit der Bezeichnung Darjeeling
first oder second flush, wird in Großpackungen verhökert. Die Argumentation für diese Vertriebsform hält keinerlei fachlicher Überprüfung stand, unter der Überschrift: Genussmittel Tee. Leser von »Tea«
finden alle Argumente gegen diese Vertriebsform von »hotdrinks«.
Teekiste, siehe Chest
Teemaschinen Seite 44
Tee mit Schuss Seite 48
Teeprüfer, siehe Teataster
Teesieb Seite 36
Teestrauch Seite 101
Teewaage Seite 32, 59
Teewagen Seite 58, 62
Teezeremonie Seite 51,99
Teein, siehe Coffein
Terai Seite 103
TGFBOP Seite 110
TGFOP Seite 109
Thea assamica. Aus Assam stammende Stammpflanze der Teekulturen Seite 100 f.
Theaflavine Seite
Thearubigene Seite
Thea sinensis. Aus Chinastammende Stammpflanze der Teekulturen Seite 101
Theophyllin. Bestandteil des Tees mit entwässernder Wirkung
Thick. Gehaltvoller „dicker Abguss, mit viel löslichen Festkörpern (Extrakt)
Thin. eine dünner Abguss ohne Gehalt
Tin kuan yin. Chinesischer halbfermentierter Tee
Tired. Gealterter Tee häufig im Umlauf, bedingt durch ein zu großes Verkaufssortiment, einen zu geringen Umsatz, eine falsche Verpackung und unsachgemäße Lagerung
Tischdekoration Seite 52
Tranvancore Seite 114
Trocknen Seite 108
Two leaves and the bud Seite 105
Uji. japanische Teegärten
Uneven. »Ungleich«, es können unsortierte Blätter sein, es kann ein unegal gewelktes Blattgut oder ein ungenügend gerolltes Blattgut sein. Die Qualität ist in jedem Fall stark beeinträchtigt.
Uva. Ostseite des Zentralmassivs von Sri Lanka (2000 m). Der Uva-Distrikt liefert feinwürzige, hocharomatische Tees, die zu den Besten der Insel zählen, Seite 115
Vanille - Seite 67
Venesta- dreischichtiges Sperrholz für die Teekisten
Verbundfolienbeutel - Seite 22 29 60
Vitamine - Seite 95
Wasser - Seite 34
Wasserfilter. Die Stiftunq Warentest hat 1987 und später diverse Wasserfilter und Systeme getestet und rät u. a. für Teewasser ab.
Weißer Tee, White Tee, White Tea. Nur die Blattknospe, die besonders bearbeitet wird.
Häufig wird dieser Tee auch als Paklumblüte bezeichnet. Die besten Sorten kommen aus China und sind nahezu unbezahlbar.
Welken Seite 108
Woody. Beschreibt den Geschmack eines Herbsttees, der zum Schluss der Produktions-Periode geerntet wurde.
Kein guter Tee, man nennt ihn auch wild woody.
Yunnan. Chinesische Provinz, erzeugt ganz
sanft rauchigen, schwarzen Tee. Neue Forschungen Pariser Ärzteteams haben herausgefunden, dass gerade dieser Tee eine besondere Eigenschaft besitzt:
Yunnan senkt radikal den Cholesterinwert im Blut. Es sind auch in Berlin entsprechende Erfolge erzielt worden.
Ziehzeit - Seite 37
Ziegeltee, siehe Bricktea
Zimt - Seite 67
Zitrone - Seite 48
Zucker - Seite 47 |